A arte do consumo: inteligência artificial na indústria musical sul-coreana - Gabriela dos Santos Alves, Emily; Nogueira do Amaral Ferreira, Andréa (Revista Multidisciplinar, 2024)
O crescente papel da inteligência artificial (IA) tem suscitado debates sobre seus princípios e ética, à medida que se torna mais presente na sociedade. Isso gera conflitos, destacando a substituição do trabalho humano por tecnologia, que pode priorizar o lucro em detrimento do trabalho manual, afetando a cultura de consumo. O estudo proposto se concentra na análise dos efeitos da IA no espaço ocupado pelos humanos, com foco na indústria musical sul-coreana, explorando as complexidades culturais e sociais envolvidas. A compreensão das diferenças entre o ideal e o ético na relação entre IA e atividade humana é crucial para refletir sobre as implicações da tecnologia. O debate em torno dessas contradições é essencial para estabelecer diretrizes éticas e políticas que orientem o uso responsável da IA, buscando maximizar benefícios e minimizar riscos. Por meio da análise do potencial de mercado e da influência sobre o consumidor final, tendo como fonte de pesquisa os fãs brasileiros de K-pop, foi possível identificar a manipulação na gestão da indústria musical e os impactos sociais do uso da IA, com suas vantagens e desvantagens para as marcas, indústrias e consumidores.