Pré-natal e puerpério em mulheres privadas de liberdade - Antunes Ribeiro Tófani, Ianny Isabely; Nascimento Gomes, Isabelle; Mendes Soares, Matheus Felipe; Pereira Fonseca, Mônica; Nobre Canela Dias, Renata Flávia (Revista Multidisciplinar, 2024)
A Lei de Execução Penal (LEP) garante às mulheres encarceradas o direito à qualidade de vida, infraestrutura adequada e atenção especial para gestantes e parturientes. No entanto, na prática, muitas penitenciárias falham em oferecer essas condições, exacerbando a vulnerabilidade das mulheres presas. Este estudo visa analisar a dinâmica do pré-natal e puerpério de mulheres privadas de liberdade no Brasil, com foco nos aspectos emocionais e fisiológicos da relação mãe-bebê, e na qualidade da assistência prestada.Nessa perspectiva, o artigo busca compreender a dinâmica da relação da mãe-bebê durante a gravidez e pós-parto dentro de uma penitenciária, sob os aspectos emocionais e fisiológicos. A pesquisa será uma revisão integrativa da literatura, caracterizada pela síntese de conhecimentos existentes sobre o tema. Trata-se de uma pesquisa exploratória-explicativa com abordagem qualitativa, utilizando bases de dados como SciELO, LILACS, google acadêmico, dentre outras. Os critérios de inclusão serão artigos originais, estudos teóricos, relatos de experiências, editoriais e legislação federal publicados nos últimos cinco anos.Espera-se obter uma compreensão aprofundada sobre as condições e desafios enfrentados por mulheres gestantes e puérperas no sistema prisional brasileiro. O estudo deve evidenciar as lacunas na infraestrutura e na assistência à saúde, além de destacar as principais queixas das detentas.