Uso de antibiótico na Odontologia: revisão da literatura - Correa Reis, João Lucas; dos Santos Neto, Pedro Eleutério; Viana Bittencourt, Thércia Guedes (Revista Multidisciplinar, 2024)
Antibióticos são compostos que inibem ou matam microrganismos, como bactérias, fungos e protozoários. Eles podem ocorrer sob a forma de metabólitos naturais, compostos sintéticos e derivados de antibióticos modificados. Portanto, na odontologia, os antibióticos são usados para prevenir e tratar infecções; assim, é crucial para um dentista conhecer a dosagem, o tempo de administração e os efeitos colaterais. Antibióticos se diferem pela ação biológica bactericida e bacteriostática, espectro de ação, isto é, contra quais microrganismos eles atuam e o mecanismo de ação, que pode ser destinado à parede celular, síntese de proteína ou ácido nucleico. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é examinar as principais drogas antimicrobianas usadas em odontologia, bem como destacar sua dosagem, intervalos de administração, indicações e efeitos colaterais. A pesquisa constitui uma revisão integrativa, feita a partir dos bancos de dados SCIELO, PubMed e Google Acadêmico e com descrições de assunto como “Antibacterianos”, “Tratamento Farmacológico” e “Odontologia”. Com tais parâmetros foram encontrados 20 artigos, entretanto, 10 deles não foram titulados por conterem apenas o resumo ou não se ajustavam aos critérios de inclusão e exclusão. Dessa forma, uma tabela foi estabelecida com as principais classes de antimicrobianos utilizados em Odontologia, apontando a dosagem, periodicidade, indicações e efeitos colaterais de cada um. Dessa forma, é imprescindível que o cirurgião-dentista detenha conhecimento profundo em farmacologia e saiba prescrever corretamente os antibacterianos e demais medicamentos citados. Embasando-se em evidências científicas, é viável a certificação do medicamento correto e, por conseguinte, o uso racional e seguro.