Dermatose relacionada ao trabalho no Brasil: aspectos clínico epidemiológicos e tendência temporal - Batista Silva, Dayane Thaís; Andrade de Prince, Karina (Revista Multidisciplinar, 2025)
Dermatose ocupacional (DO) é descrita como qualquer alteração na pele, condicionada, mantida ou agravada por agentes presentes na atividade ocupacional ou no ambiente de trabalho. As doenças de pele ocupacionais representam um dos principais entraves na vida profissional, simbolizando uma parcela ponderável das doenças profissionais. Os sintomas associados geralmente são: desconforto, prurido, queimação e reações psicossomáticas, afetando negativamente a qualidade de vida dos trabalhadores. Existem poucos estudos no Brasil que abordem os aspectos epidemiológicos, o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes. O objetivo do estudo foi analisar aspectos clínicos, epidemiológicos e a tendência temporal das dermatoses relacionadas ao trabalho no Brasil (2017-2023). rata-se de um estudo descritivo, ecológico de série temporal da taxa de notificação por dermatoses relacionadas ao trabalho, pelo Sistema único de Saúde (SUS) no Brasil, entre os anos de 2017 e 2023. Os dados serão extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan Net). A tendência será estimada por regressão linear generalizada, aplicando o procedimento de Prais-Winsten, com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Durante o período de 2017 a 2023 foram registrados 2.806 casos de dermatoses ocupacionais (DOs) no Brasil, com variação de 348 a 487 e média de 401 casos anuais. A pesquisa revelou maiores números de notificações em trabalhadores do sexo masculino, em idade produtiva e raça parda.