Insônia, trauma transgeracional e EMDR: a segurança como caminho de crescimento pós-traumático - Castanha, Talissa Naira; de Carvalho, Esly Regina; Hassan Musleh, Maher (Revista Multidisciplinar, 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso clínico sobre o acompanhamento psicoterapêutico de um paciente adulto, conduzido por uma psicóloga especialista em Trauma e EMDR, com foco na importância da Fase 2 do protocolo clássico da abordagem EMDR. O caso trata de um quadro de insônia relacionado a traumas transgeracionais decorrentes de mortes acidentais, destacando os impactos dessas experiências na qualidade de vida e no sono do paciente. A Fase 2 do EMDR, voltada para o fortalecimento de recursos internos e promoção de segurança emocional, é explorada como etapa essencial para o Processamento Adaptativo de Informação (PAI) e para a prevenção da retraumatização. O artigo discute a relevância clínica dessa fase preparatória na construção da resiliência e no favorecimento do crescimento pós-traumático, contribuindo para a compreensão do potencial terapêutico do EMDR frente a traumas complexos e transmitidos entre gerações.