Extensão em saúde ocupacional: relato de uma experiência de educação preventiva com trabalhadores - Cardoso, Anamaria de Souza; Gomes, Daniela Lopes; Trovão, Caroline Ananias Meira; Pereira, Camila Santos; Anjos, Evandro Barbosa dos; Soares, Igor Caldeira; Dias, Renata Flávia Nobre Canela (Revista Multidisciplinar, 2024)
Este estudo apresenta a experiência de extensão em saúde ocupacional realizada em Montes Claros, MG, com o objetivo de promover educação preventiva para trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS). A intervenção foi planejada e conduzida por docentes e preceptores do curso de Medicina da UNIFIPMoc, abrangendo 53 profissionais de três Unidades Básicas de Saúde (UBS). Foram empregadas oficinas práticas, rodas de conversa e simulações para abordar temas como ergonomia, saúde mental e prevenção de riscos ocupacionais. Mapas de risco e materiais visuais foram utilizados para facilitar a aprendizagem. Resultados apontaram mudanças significativas na percepção dos participantes sobre os riscos no ambiente de trabalho, maior engajamento nas práticas preventivas e adequações ergonômicas. A experiência destacou a importância de metodologias participativas e do alinhamento com políticas públicas nacionais para fortalecer a saúde do trabalhador. O trabalho conclui que a extensão universitária é uma ferramenta poderosa para promover mudanças práticas e culturais no contexto ocupacional.