Práticas extensionistas no curso de Medicina: relato de experiências docentes - Silva, Patrícia Mameluque e; Soares, Mariano Fagundes Neto; Horta, Fátima Maria Barbosa; Dias, Renata Flávia Nobre Canela (Revista Multidisciplinar, 2024)
O artigo relata experiências docentes com práticas extensionistas no curso de Medicina, ressaltando a importância destas na promoção da interação entre universidade e sociedade. Incorporadas desde o início do curso, essas práticas permitem que estudantes identifiquem as necessidades de comunidades vulneráveis e apliquem conhecimentos teóricos em contextos reais, enquanto desenvolvem empatia e habilidades de comunicação. Os desafios incluem a construção de parcerias sustentáveis e a superação de barreiras culturais. O aprendizado colaborativo fortalece a compreensão das determinantes sociais da saúde e empodera as comunidades. Esses esforços formam médicos mais humanizados e comprometidos socialmente, além de fortalecerem os laços entre academia e sociedade.