Resenha do livro “Em busca de sentido” de Viktor Frankl - Nédia Maria Bizarria dos Santos Galvão (Revista Multidisciplinar, 2026)
Este texto é uma resenha do livro "Em busca de sentido", de Viktor Frankl. A obra apresenta o sofrimento como algo inerente à vida e a possibilidade de encontrar sentido nas condições mais adversas. A constatação é atestada na experiência pessoal do próprio escritor, assim como demais prisioneiros dos campos de concentração no período da Segunda Guerra Mundial, inclusive no famigerado campo de concentração de Auschwitz. O autor e psicólogo, desenvolveu a teoria da Logoterapia, uma tentativa de conduzir pessoas a encontrarem sentido na vida, mesmo no mais profundo abismo de dor. A obra tem seu ápice na "Tese do otimismo trágico", que é a capacidade humana de permanecer otimista apesar da dor, da culpa e da morte. "Em busca de sentido" conduz o leitor a refletir no sofrimento na perspectiva dos seus aspectos positivos, como um aliado do amadurecimento e fortalecimento daqueles que sofrem.