Mulheres em abuso de substâncias psicoativas: percepção da participação em grupo terapêutico em um CAPS AD de Recife/PE - Oliveira, Dione (Revista Multidisciplinar, 2025)
O presente estudo é descritivo de abordagem qualitativa e que objetiva avaliar a participação de mulheres em uso abusivo de Substâncias Psicoativas (SPAs) em um grupo terapêutico de um CAPS AD de Recife. Para a coleta dos dados, realizada entre outubro e novembro de 2024 com nove mulheres, utilizou-se um roteiro de entrevista e um gravador de áudio. O conteúdo foi analisado de acordo com a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin e passou pelo processo de transcrição, codificação e categorização. A partir disso, originou-se o delineamento de três categorias: o luto como motivo para o uso de substância psicoativa e a busca pelo cuidado em saúde mental; o ponto de vista das mulheres acerca do grupo terapêutico; atribuição dos significados produzidos a partir da presença das mulheres no grupo terapêutico. Entende-se que o uso abusivo de SPAs está relacionada a questões de ordem emocional e psicológica e que a procura pelo serviço ocorre através de encaminhamentos. Foram sinalizados pontos positivos, negativos e sugestões de atividades no grupo e a percepção das mulheres no grupo com a prevalência masculina. Sintetizando a isso, mais estudos sobre a temática pode fomentar políticas e/ou programas paras as mulheres inseridas na RAPS.