A Fisioterapia Respiratória no tratamento da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC): uma revisão sistemática - Rocha da Silva, Maria Eduarda; Moura Valadares Ribeiro, Larissa; Sena Oliveira Jacome, Lorena; Câmara Ribeiro, Ricardo (Revista Multidisciplinar, 2025)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma patologia respiratória caracterizada por uma obstrução persistente do fluxo de ar nos pulmões, que pode ser causada por reação inflamatória anormal dos pulmões a toxinas, tabagismo ou partículas inaladas. A fisioterapia respiratória emerge como uma abordagem terapêutica essencial para o tratamento desses pacientes, visando melhorar a função pulmonar, aliviar os sintomas e promover a independência funcional. Este trabalho de conclusão de curso se propõe a investigar e analisar criticamente o papel da fisioterapia respiratória no tratamento das DPOC, contribuindo para a promoção de abordagens terapêuticas mais eficazes e personalizadas para essa população de pacientes. Este estudo teve como objetivo investigar e analisar a eficácia da fisioterapia respiratória no tratamento da DPOC.  Assim, o estudo propõe uma revisão sistemática da literatura com busca na base de dados PubMed, por meio de descritores pré-determinados: "chronic obstructive pulmonary disease" AND "physiotherapeutic treatment" e; "Doença Pulomonar Obstrutiva Crônica" de estudos experimentais publicados até novembro de 2024 nos idiomas inglês e português. Os resultados constataram-se melhorias na capacidade respiratória, gerando um melhor conforto e restauração das habilidades físicas dos pacientes, especialmente em grupos que utilizaram dispositivos ou técnicas intensivas de reabilitação. Os principais benefícios observados com as técnicas fisioterapêuticas de exercícios respiratórios, apresentaram resultados significativos para a melhora dos sintomas incluindo o aumento da capacidade funcional, redução da dispneia e restauração das habilidades físicas do paciente. Reforçando a importância de programas de reabilitação acessíveis e personalizados para pacientes com DPOC.