Andragogia e ensino médico: estratégias de ensino para alunos em atividades de extensão - Horta, Fátima Maria Barbosa; Anjos, Evandro Barbosa dos; Pereira, Camila Santos; Gomes, Daniela Lopes; Trovão, Carolina Ananias Meira; Pinto, José Henrique Duarte; Dias, Renata Flávia Nobre Canela (Revista Multidisciplinar, 2024)
Este estudo analisou a aplicação de princípios andragógicos no ensino médico em atividades de extensão universitária. O objetivo foi promover a autonomia e a aprendizagem significativa dos estudantes de Medicina. Realizou-se um programa de capacitação com 37 docentes, envolvendo 20 oficinas de metodologias ativas, como Aprendizagem Baseada em Problemas, Equipes e simulações clínicas. Os docentes implementaram as estratégias aprendidas em atividades extensionistas com 235 estudantes em comunidades locais. Os resultados revelaram avanços significativos no engajamento discente, maior confiança dos docentes no uso de metodologias inovadoras e melhora qualitativa nas intervenções comunitárias. Apesar de desafios iniciais, como resistência às mudanças pedagógicas, a experiência destacou a importância da integração entre teoria e prática em contextos reais de saúde. Conclui-se que a andragogia é uma abordagem transformadora para o ensino médico, favorecendo a formação de profissionais mais sensíveis às necessidades sociais e preparados para enfrentar as demandas do sistema de saúde.