Educação interprofissional na extensão: relato de experiência com equipes multidisciplinares - Neto, Mariano Fagundes Soares; Soares, Igor Caldeira; Anjos, Evandro Barbosa dos; Pinto, José Henrique Duarte; Dias, Renata Flávia Nobre Canela; Barral, Ana Beatris Cézar Rodrigues; Pinheiro, Thales de Almeida (Revista Multidisciplinar, 2024)
O presente estudo aborda a implementação de práticas extensionistas interprofissionais realizadas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) em Montes Claros, MG, com estudantes de Medicina de um Centro Universitário do Norte de Minas Gerais. O objetivo foi promover a interdisciplinaridade e formar competências colaborativas, conectando ensino, serviço e comunidade. A metodologia incluiu oficinas temáticas, dinâmicas de integração e simulações baseadas em cenários clínicos reais, com duração de março a setembro de 2023. Como resultados, observou-se um impacto significativo na percepção dos estudantes sobre o trabalho colaborativo, além de melhorias nos serviços de saúde e na satisfação dos usuários. A inserção social dessas práticas foi reforçada pela aproximação entre profissionais e a comunidade, promovendo um cuidado mais humanizado. Conclui-se que a educação interprofissional é uma estratégia eficaz para a formação de profissionais alinhados às demandas do Sistema Único de Saúde (SUS), sugerindo a expansão desse modelo para outras áreas da saúde e a incorporação de tecnologias digitais.