Saúde mental e extensão universitária: reflexões sobre a abordagem de grupos em situação de vulnerabilidade - Silva, Patrícia Mameluque e; Horta, Fátima Maria Barbosa; Dias, Renata Flávia Nobre Canela; Soares, Igor Caldeira; Pinto, José Henrique Duarte (Revista Multidisciplinar, 2024)
A saúde mental em populações em situação de vulnerabilidade é um desafio emergente para a saúde pública, exigindo intervenções que promovam inclusão social e suporte emocional. Este estudo teve como objetivo relatar a experiência de atividades extensionistas realizadas em Montes Claros, MG, com 45 moradores de rua, entre janeiro e junho de 2023. A metodologia envolveu oficinas de saúde mental, dinâmicas de grupo, rodas de conversa e simulações, realizadas em parceria com instituições locais. Os resultados destacaram avanços significativos na autoestima, no engajamento e na percepção de saúde mental dos participantes, reforçando a importância da integração entre saúde e assistência social. Desafios, como a rotatividade dos participantes e escassez de recursos, foram enfrentados com estratégias colaborativas, demonstrando a relevância de articulações intersetoriais. O estudo conclui que ações extensionistas podem impactar positivamente a qualidade de vida e ampliar o acesso a direitos básicos em populações vulneráveis.