A construção de materiais educativos para a extensão: experiência de ensino na produção de conteúdos para a comunidade - Cardoso, Anamaria de Souza; Gomes, Daniela Lopes; Dias, Renata Flávia Nobre Canela; Trovão, Caroline Ananias Meira; Soares, Igor Caldeira; Soares, Mariano Fagundes Neto; Pinheiro, Thales de Almeida (Revista Multidisciplinar, 2024)
Este estudo aborda a experiência de docentes e alunos do curso de Medicina da UNIFIPMoc na criação de materiais educativos voltados para gestantes em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Montes Claros, MG. O objetivo foi capacitar gestantes com informações claras e práticas sobre saúde gestacional, integrando ensino, pesquisa e extensão. A metodologia envolveu oficinas participativas e simulações, utilizando materiais como cartilhas e banners desenvolvidos com base no design contextualizado e validados por especialistas. Os resultados mostraram impactos significativos: as gestantes relataram maior entendimento sobre cuidados pré-natais, enquanto os alunos aprimoraram suas habilidades de comunicação e sensibilidade ao lidar com diferentes realidades sociais. A experiência enfrentou desafios, como adaptar a linguagem técnica e garantir a participação ativa das gestantes, superados por meio de supervisão contínua e estratégias lúdicas. A iniciativa evidenciou o potencial transformador da extensão universitária para a formação de profissionais de saúde e a promoção do cuidado comunitário.